Семейный час.
Цель: обучение приемам и методам окрашивания и украшения пасхальных яиц.
Задачи:
- ознакомить с приемами росписи пасхальных яиц;
- научить детей своими руками окрасить пасхальные яйца;
- воспитывать бережное отношение к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
Представлена выставка детских работ «Подарочные яйца». Использование мультемидийных средств. Звучит колокольный звон.
Инструктор по труду. Сегодня, дети, мы проведем занятие, которое откроет для нас много интересного. Вы не только больше узнаете, но и научитесь доброму, полезному делу. В воскресенье, весь православный народ отмечает замечательный праздник - Светлое Христово Воскресенье! Этот день приходит к нам ярким солнышком, чистым дождичком, светлой радостью, надеждой и верой в силу добра и любви. Из века в век , приходит он к людям с зеленой вербочкой, ароматным куличом и крашеными яичками, которые символизируют чудо воскресения Иисуса Христа! День празднования Пасхи не фиксированный. Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. В этом году этот праздник будем отмечать 4 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для всех православных людей.
Пасха» означает «переход». Это - вечный переход от смерти к жизни, с земли на небо! Пасхе предшествует семинедельный Великий пост. Сорок дней перед праздником люди не кушают мясных и молочных продуктов, т.е. держат пост. В это время стараются больше молиться, контролировать свое поведение, чтобы не нагрубить, не обидеть кого-либо, быть послушным и ответственным. Последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий и смерти. Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной или Чистый четверг. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки по традиции чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку в доме, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца. В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы. В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца. Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы. (Слайд1).
Весь верующий народ, старые и молодые собираются в храмах на молитву. Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь. В эту ночь, накануне Светлого Христово Воскресения, храмы церкви полны людей, сюда тянутся даже те, кто относиться к вере с колебанием и с презрением. (Слайд 2).
В храмы несут куличи, пасхи и яйца чтобы освятить их. Потом, вернувшись по домам, приступают к еде - разговляются. (Слайд 3).
День Святой Пасхи – воскресенье - главный христианский праздник. В этот день свершилось чудо – Христос воскрес. В этот день все обмениваются пасхальными подарками, говорят «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» и целуются в память всеобщего прощения, примирения, выражения любви. По возвращении домой из церкви с пасхальной службы все усаживались за трапезу. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят "к разговинам". Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашеных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься со словами: "Христос воскрес!" Поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды. Крашеные яйца - обязательная принадлежность пасхального разговения. Кроме того, существует обычай дарить яйца, обмениваться ими при христосовании. На Пасху яйцами обмениваются. А зачем это нужно делать? А затем, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, чтобы все худое, плохое, под стать скорлупе, в этот день отстало и наружу смогло бы проклюнуться истинное, что есть в человеке.
В России считалось, что пасхальные яйца, полученные при христосовании, обладают чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, их использовали при поиске кладов. Яйцами гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц, центральное место принадлежит ярким красным. (Слайд 4).
Красное яйцо, украшающее пасхальный стол, окружено сказаниями и легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. Горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме прекрасных узоров.
Другая легенда гласит: Святая Мария Магдалина, узнав о Воскресении Иисуса Христа, дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко- красным.<< Воистину Воскрес!» - воскликнул Тиверий. По примеру святой Марии Магдалины, мы теперь дарим в Пасху красные яйца. (Слайд 5). С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. (Слайд 6). Пасхальные яйца не только просто красятся, но и пишутся, то есть раскрашиваются при помощи особых технических приемов. Помимо, расписных , натуральных яиц, к Пасхе готовятся и подарочные: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические, сахарные, восковые. Издревле известны пять способов окрашивания яиц: писанки, крашенки, драпанки, крапанки, рисованки. Крашенки — от слова красить. Это яйца одного цвета. В старину люди придавали особое значение цвету, в который разрисовывали яйца.
Красный - радость жизни.
Желтый - звезды, луна, хлеб.
Голубой - здоровье.
Зеленый - пробуждение природы.
Красный с белым - семейный праздник, мир и счастье.
Коричневый и бронзовый - символ земли-матери, ее щедрый дар человеку. (Слайд 7). Драпанки – это когда яйца красят одним цветом, а потом острым предметом (иголкой, шилом) выцарапывают рисунок. Ажурный рисунок на драпанке, хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. (Слайд 8). Крапанки—сначала воском наносят на яйцо рисунок, а потом опускают в краситель. Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если, первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми. (Слайд 9). Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом. Рисованки—пишут кисточкой, фломастером, карандашом. (Слайд 10). Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный, светло-зеленый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали, на сыром курином яйце. (Слайд 11). Народные умельцы готовили к Пасхе деревянные яйца. (Слайд 12). А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из золота и серебра, из кости и камня. В кондитерских, продавали шоколадные и сахарные яйца. (Слайд 13).
Помимо расписных натуральных яиц, к Пасхе готовятся и подарочные: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические. Пасхальное яйцо является самым распространенным подарком на Пасху и не только. С давних пор яйцо олицетворяло начало новой жизни, рождение нового, прекрасного. В России обычай дарить пасхальное яйцо возник очень давно и стал необыкновенно популярен. Каких только яиц не изготавливалось на протяжении всей истории их существования. Их делали из золота, серебра, стекла, хрусталя, украшали драгоценными металлами, расписывали в соответствии с древними традициями и т.д. Сюжет может быть различным: от фрагментов икон до ярких пейзажей. Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже). До маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху, к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек. (Слайд 14). Для царской семьи изготавливались совершенно беспрецедентные вещицы - пасхальные яйца стали предметом ювелирного искусства. Они могли быть с сюрпризом, с часами, в виде шкатулки для драгоценностей или музыкальной шкатулки. Зачастую пасхальные яйца составляли единое целое со скульптурной подставкой, тоже являющей собой предмет искусства. Фаберже вознес искусство создания ювелирных пасхальных яиц к недостижимым высотам, и одно такое яйцо стоило целое состояние. (Слайд 15). Сейчас традиция дарить пасхальные яйца так же жива, как и тогда. Правда, материал несколько изменился. В последнее время довольно часто при изготовлении пасхальных яиц стал использоваться бисер, бусины и стразы.
Но яйца можно не только есть. Ими можно еще и украсить дом к празднику Пасхи. Например, можно украсить веточку дерева разноцветными самодельными яйцами. Можно украсить яйца разноцветными лентами и пуговицами. Или наклеить на них интересные картинки из журналов или разноцветное конфетти. А можно, просто покрыть яйца краской из баллончика, а потом разрисовать маркерами. (Слайд 16).
Получить такой шедевр в подарок – к благополучию в доме. Даритель сего творения желает Вам добра, благополучия и достатка в Вашем доме. Недаром говорят, что пасхальные яйца – лучший оберег. Достаточно продеть нитку, повесить на мебель или люстру - о проблемах забудете навсегда, потому что сделано оно своими руками и с большой любовью. Какое бы пасхальное яйцо вы не выбрали, это будет замечательный подарок близкому человеку. Инструктор по труду. Мы с вами сегодня тоже будем красить яичко к празднику.
2.Практическая часть занятия.
Дети выбирают себе задание по силе возможностей. Красят яйца в луковой шелухе. Они получаются цвета меди или бронзы. Это натуральный и абсолютно безвредный краситель. Цвет будущей крашенки зависит только от цвета кожуры лука и времени, которое яйцо проведет в этом красителе.
Также для окраски яиц можно использовать любые другие кухонные ингридиенты. Это может быть кофе, чай, свекла, черника, смородина, морковка, желтый имбирь, кора дуба, листья березы, скорлупа грецкого ореха. А если хотите придать крашенным яйцам еще и блеск – протрите их тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Можно использовать полоски из клейкой ленты, которая не пропускает воду. В таком случае можно сделать рисунок любой сложности – от простых пересекающихся линий, звездочек и ромбиков до витиеватых узоров. Красят яйца пищевыми красителями, которые можно купить в магазине.
Желейные яйца.
Желатин замочите, дайте набухнуть, растопите. Сахар соедините с водой доведите до кипения, затем перемешайте с растопленным желатином. Желе разделите на три равные части и подкрасьте красителями. Возьмите сырое яйцо, пробейте маленькую дырочку, извлеките содержимое, затем промойте и в чистую скорлупу залейте подкрашенное желе. Дайте застыть в холодильнике, затем можно очистить - яйцо готово! Приятного аппетита!
А ещё с яйцами играли. Давайте поиграем и мы.
Игра 1. Чьё яйцо дольше прокрутится.
Игра 2. Бой яйцами.
Игра 3. Катание яиц.
Итог занятия.
Опрос воспитанников по вопросам:
- Что нового вы узнали на занятии?
- Какими способами можно окрашивать яйца?
- Какие можно изготовить подарочные яйца?
Презентацию можно посмотреть здесь