Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Масленица


Широкая Масленица

      Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица. Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник - Масленица. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей.                                                                                                                                       И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе. Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц, творога.                                                                                                                                 Всю Масленичную неделю пекут блины. Даже поговорка такая пошла в народе: «Не житье, а масленица». Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу. Каждый день женщины пекли блины. На седьмой – последний день Масленицы пекли «Царские блины» - самые большие. Кушать блины было принято со сметаной, маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были блины с красной или черной икрой. Еще на Масленой неделе хозяйки выпекали ритуальные блины – блины символизирующие солнце; девушки пели песни, водили хороводы. Парни и девушки надевали свои лучшие одежды.                                                                                                             Главная участница празднования - большая кукла сделанная из соломы по имени Масленица. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти. Куклу сажали на сани и с песнями и танцами везли на самый высокий пригорок.                                                                                         Воскресенье - прощенный день. В этот день устраивали проводы Масленицы. Праздник продолжался до вечера, а в концовке праздника проводили обряд прощания с Масленицей. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу, символизирующую Масленицу. Пепел от того костра разбрасывали по полям, чтобы по осени был богатый урожай. В прощенное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.                                                                                   Веселый праздник проводы Масленицы был и у нас в Детском доме. В программе праздника: соревнования на силу, ловкость, меткость. Зарабатывая в конкурсах жетоны, ребята сбивали валенком со столба коробочку с призом. Никто не остался без подарка! И, конечно, традиционное сжигание чучела Масленицы. В завершении праздника все были приглашены на блины!



     




Пасхальное яйцо

Семейный час.


      Цель: обучение приемам и методам окрашивания и украшения пасхальных яиц.

      Задачи:

      - ознакомить с приемами росписи пасхальных яиц;

      - научить детей своими руками окрасить пасхальные яйца;

   - воспитывать бережное отношение к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.

    Представлена выставка детских работ «Подарочные яйца». Использование мультемидийных средств. Звучит колокольный звон.

    Инструктор по труду. Сегодня, дети, мы проведем занятие, которое откроет для нас много интересного. Вы не только больше узнаете, но и научитесь доброму, полезному делу. В воскресенье, весь православный народ отмечает замечательный праздник - Светлое Христово Воскресенье! Этот день приходит к нам ярким солнышком, чистым дождичком, светлой радостью, надеждой и верой в силу добра и любви. Из века в век , приходит он к людям с зеленой вербочкой, ароматным куличом и крашеными яичками, которые символизируют чудо воскресения Иисуса Христа! День празднования Пасхи не фиксированный. Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. В этом году этот праздник будем отмечать 4 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для всех православных людей.

      Пасха» означает «переход». Это - вечный переход от смерти к жизни, с земли на небо! Пасхе предшествует семинедельный Великий пост. Сорок дней перед праздником люди не кушают мясных и молочных продуктов, т.е. держат пост. В это время стараются больше молиться, контролировать свое поведение, чтобы не нагрубить, не обидеть кого-либо, быть послушным и ответственным. Последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий и смерти. Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной или Чистый четверг. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки по традиции чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку в доме, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца. В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы. В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца. Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы. (Слайд1).

      Весь верующий народ, старые и молодые собираются в храмах на молитву. Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь. В эту ночь, накануне Светлого Христово Воскресения, храмы церкви полны людей, сюда тянутся даже те, кто относиться к вере с колебанием и с презрением. (Слайд 2).

    В храмы несут куличи, пасхи и яйца чтобы освятить их. Потом, вернувшись по домам, приступают к еде - разговляются. (Слайд 3).

      День Святой Пасхи – воскресенье - главный христианский праздник. В этот день свершилось чудо – Христос воскрес. В этот день все обмениваются пасхальными подарками, говорят «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» и целуются в память всеобщего прощения, примирения, выражения любви. По возвращении домой из церкви с пасхальной службы все усаживались за трапезу. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят "к разговинам". Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашеных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься со словами: "Христос воскрес!" Поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды. Крашеные яйца - обязательная принадлежность пасхального разговения. Кроме того, существует обычай дарить яйца, обмениваться ими при христосовании. На Пасху яйцами обмениваются. А зачем это нужно делать? А затем, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, чтобы все худое, плохое, под стать скорлупе, в этот день отстало и наружу смогло бы проклюнуться истинное, что есть в человеке.
В России считалось, что пасхальные яйца, полученные при христосовании, обладают чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, их использовали при поиске кладов. Яйцами гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц, центральное место принадлежит ярким красным. (Слайд 4).
    Красное яйцо, украшающее пасхальный стол, окружено сказаниями и легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. Горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме прекрасных узоров.

       Другая легенда гласит: Святая Мария Магдалина, узнав о Воскресении Иисуса Христа, дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко- красным.<< Воистину Воскрес!» - воскликнул Тиверий. По примеру святой Марии Магдалины, мы теперь дарим в Пасху красные яйца. (Слайд 5). С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. (Слайд 6). Пасхальные яйца не только просто красятся, но и пишутся, то есть раскрашиваются при помощи особых технических приемов. Помимо, расписных , натуральных яиц, к Пасхе готовятся и подарочные: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические, сахарные, восковые. Издревле известны пять способов окрашивания яиц: писанки, крашенки, драпанки, крапанки, рисованки.                                                                                               Крашенки — от слова красить. Это яйца одного цвета. В старину люди придавали особое значение цвету, в который разрисовывали яйца.

Красный - радость жизни.

Желтый - звезды, луна, хлеб.

Голубой - здоровье.

Зеленый - пробуждение природы.

Красный с белым - семейный праздник, мир и счастье.

Коричневый и бронзовый - символ земли-матери, ее щедрый дар человеку. (Слайд 7).                              Драпанки – это когда яйца красят одним цветом, а потом острым предметом (иголкой, шилом) выцарапывают рисунок. Ажурный рисунок на драпанке, хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. (Слайд 8).                                                                                                                  Крапанки—сначала воском наносят на яйцо рисунок, а потом опускают в краситель. Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если, первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми. (Слайд 9). Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом.                                                                   Рисованки—пишут кисточкой, фломастером, карандашом. (Слайд 10).                                               Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный, светло-зеленый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали, на сыром курином яйце. (Слайд 11).                                                                                                                                                                   Народные умельцы готовили к Пасхе деревянные яйца. (Слайд 12). А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из золота и серебра, из кости и камня. В кондитерских, продавали шоколадные и сахарные яйца. (Слайд 13).

    Помимо расписных натуральных яиц, к Пасхе готовятся и подарочные: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические. Пасхальное яйцо является самым распространенным подарком на Пасху и не только. С давних пор яйцо олицетворяло начало новой жизни, рождение нового, прекрасного.                                                                                                                                     В России обычай дарить пасхальное яйцо возник очень давно и стал необыкновенно популярен. Каких только яиц не изготавливалось на протяжении всей истории их существования. Их делали из золота, серебра, стекла, хрусталя, украшали драгоценными металлами, расписывали в соответствии с древними традициями и т.д. Сюжет может быть различным: от фрагментов икон до ярких пейзажей. Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже). До маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху, к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек. (Слайд 14).                                                                                                                         Для царской семьи изготавливались совершенно беспрецедентные вещицы - пасхальные яйца стали предметом ювелирного искусства. Они могли быть с сюрпризом, с часами, в виде шкатулки для драгоценностей или музыкальной шкатулки. Зачастую пасхальные яйца составляли единое целое со скульптурной подставкой, тоже являющей собой предмет искусства. Фаберже вознес искусство создания ювелирных пасхальных яиц к недостижимым высотам, и одно такое яйцо стоило целое состояние. (Слайд 15).                                                                                                      Сейчас традиция дарить пасхальные яйца так же жива, как и тогда. Правда, материал несколько изменился. В последнее время довольно часто при изготовлении пасхальных яиц стал использоваться бисер, бусины и стразы.

Но яйца можно не только есть. Ими можно еще и украсить дом к празднику Пасхи. Например, можно украсить веточку дерева разноцветными самодельными яйцами. Можно украсить яйца разноцветными лентами и пуговицами. Или наклеить на них интересные картинки из журналов или разноцветное конфетти. А можно, просто покрыть яйца краской из баллончика, а потом разрисовать маркерами. (Слайд 16).

          Получить такой шедевр в подарок – к благополучию в доме. Даритель сего творения желает Вам добра, благополучия и достатка в Вашем доме. Недаром говорят, что пасхальные яйца – лучший оберег. Достаточно продеть нитку, повесить на мебель или люстру - о проблемах забудете навсегда, потому что сделано оно своими руками и с большой любовью. Какое бы пасхальное яйцо вы не выбрали, это будет замечательный подарок близкому человеку. Инструктор по труду. Мы с вами сегодня тоже будем красить яичко к празднику.


2.Практическая часть занятия.


           Дети выбирают себе задание по силе возможностей. Красят яйца в луковой шелухе. Они получаются цвета меди или бронзы. Это натуральный и абсолютно безвредный краситель. Цвет будущей крашенки зависит только от цвета кожуры лука и времени, которое яйцо проведет в этом красителе.

          Также для окраски яиц можно использовать любые другие кухонные ингридиенты. Это может быть кофе, чай, свекла, черника, смородина, морковка, желтый имбирь, кора дуба, листья березы, скорлупа грецкого ореха. А если хотите придать крашенным яйцам еще и блеск – протрите их тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле.                                                                             Можно использовать полоски из клейкой ленты, которая не пропускает воду. В таком случае можно сделать рисунок любой сложности – от простых пересекающихся линий, звездочек и ромбиков до витиеватых узоров. Красят яйца пищевыми красителями, которые можно купить в магазине.

Желейные яйца.

       Желатин замочите, дайте набухнуть, растопите. Сахар соедините с водой доведите до кипения, затем перемешайте с растопленным желатином. Желе разделите на три равные части и подкрасьте красителями. Возьмите сырое яйцо, пробейте маленькую дырочку, извлеките содержимое, затем промойте и в чистую скорлупу залейте подкрашенное желе. Дайте застыть в холодильнике, затем можно очистить - яйцо готово! Приятного аппетита!


                                           


А ещё с яйцами играли. Давайте поиграем и мы.

Игра 1. Чьё яйцо дольше прокрутится.

Игра 2. Бой яйцами.

Игра 3. Катание яиц.


Итог занятия.

Опрос воспитанников по вопросам:

- Что нового вы узнали на занятии?

- Какими способами можно окрашивать яйца?

- Какие можно изготовить подарочные яйца?


                                                                                Презентацию можно посмотреть здесь




               


Как выращивать рассаду овощей.

Тема: «Выращивание рассады».


Цель: формирование теоретических знаний и практических навыков по выращивания рассады овощных культур.

Задачи:

- Ознакомить воспитанников с доступными технологическими знаниями из раздела растениеводства.

- Сформировать у детей умения и навыки самостоятельного выполнения разнообразных видов работ по посадке овощей.

- Формировать у воспитанников свойства личности, необходимые в самостоятельной трудовой деятельности: предприимчивости, ответственности, деловитости, честности.

- Воспитывать культуру труда.


Изучение нового материала.

Теоретическая часть. Словесно-иллюстративный рассказ с использованием мультимедийных средств.

Введение в тему: Сегодня на занятии вы получите теоретические сведения и практические рекомендации по выращиванию рассады овощных культур. Составим план посева семян. И посеем семена на рассаду. Освоение этих практических приемов и применение их на практике, пригодится вам для ведения личного огорода в самостоятельной жизни. (Слайд 1)

Инструктор по труду. Овощные культуры высаживают в грунт семенами и рассадой. Морковь, свеклу, редис, огурцы, горох, фасоль, лук, тыквы, кабачки, дыни, арбузы сеют семенами. Капусту, помидоры, перцы, баклажаны - выращивают рассадой. Делается это для того, чтобы сократить на треть или даже половину срок выращивания овощей на самом огороде и получить урожай на полтора месяца раньше. Совершенно безморозный период в нашей полосе России невелик — около 100 дней, между тем для ряда растений от посева до созревания надо 140—160 и даже 180 дней. Во второй половине мая повсеместно бывают поздние весенние, а в начале сентября ранние осенние заморозки. Для многих овощных растений, например, моркови, редьки, гороха, бобов, репы, капусты - эти заморозки (до - 3°) не опасны. Но некоторые, требовательные к теплу овощные растения, начинают болеть при температуре, близкой к 0° (+3, +4°), а при продолжительной холодной погоде погибают (огурцы, тыква, фасоль, помидоры). Отсюда понятно, что если мы хотим эти растения иметь у себя на огороде, то должны защищать их от холода и весенних заморозков. Вот для такой защиты рассадой мы вынуждены выращивать все виды капусты, помидоров, перцев, баклажан. (Слайд 2)

         Конечно, лучше всего выращивать рассаду в теплицах, парниках, но вполне возможно создать для нее необходимые условия в комнате. Это единственный способ подготовки рассады теплолюбивых культур. (Слайд 3)

          Создано огромное количество сортов помидоров, баклажан, перца, капусты. Каждый сорт имеет свое название. Сорта следует подбирать с таким расчётом, чтобы было можно получать урожай в разные летние месяцы и т.о. продлить срок потребления плодов в свежем виде. От всходов до технической (съемной) спелости все сорта овощей подразделяются на раннеспелые (85-100 дней), среднеспелые (111-115 дней) и поздние (более 120 дней). (Слайд 4).

      Помидор не обязательно должен быть красным, как мы его себе представляем. Палитра цветов объединяет более привычные желтые, розовые тона, хотя есть место и для черных, коричневых и зеленых томатов. Точно также варьируются формы: от кистей с маленькими, круглыми помидорчиками до одного плода, размером с кулак, а то и больше, форму которого метко описывает название «Бычье сердце». Однозначно известно только одно – квадратных помидоров не бывает!

          Показать семена. (Слайд 5)


Подготовка семян к посеву.


      При покупке семян в магазине, на пакетиках написано: семена уже подготовлены для посева, поэтому никаких дополнительных обработок для семян производить не нужно. Перед посевом семена необходимо отсортировать, убрав самые мелкие. Провести сортировку в водном растворе: осевшие семена можно сеять, всплывшие – обычно пустые. Обычно, капусту, помидоры, перец и баклажаны высеивают сухими семенами.

      Можно высеивать и пророщенными семенами. За два-три дня до посева на рассаду семена опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Посеянные наклюнувшиеся семена дают всходы уже на 3-4-й день.

     Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять по одной части огородной земли и хорошо разложившегося перегноя. Используют и готовый грунт.

      Приготовленную смесь насыпают в ящики любых размеров. Поверхность грунта хорошо выравнивают, поливают. Ящики ставят в теплое место, чтобы земля прогрелась. (Слайд 6)

      Семена высевают в марте-апреле, перец можно раньше. Сеют в ряду через 1-2 см, заглубляют на 1,5 см. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой нередко семена пересыхают, всходы появляются неравномерно. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильно-развитые растения. (Слайд 7)

    Ящики ставят в теплое место у отопительных приборов. В более холодном помещении семена не прорастут и загниют. При температуре 20—25° всходы появляются через 5 — 6 дней. До всходов ящики следует прикрыть фанеркой, картоном, кусками оконного стекла или прозрачной пленкой. Как только появятся всходы, покрышку надо снять и перенести ящики к окну на южную, солнечную сторону. Поливать следует так, чтобы земля в ящиках была слегка влажная. (Слайд 8)

     Когда, появится третий - четвертый листочек, всходы следует распикировать (пересадить) в ящики, земляные или торфоперегнойные горшочки, питательные кубики, в пластмассовые стаканчики. (Слайд 9)


Пикировка рассады.


     Пересадку проводят с помощью острого колышка толщиной в палец (пика), откуда и название этой пересадки «пикировка». За 1,5-2 ч до начала пикировки ящик с сеянцами хорошо поливают теплой водой, что помогает лучше сохранить корешки при выборке. Сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая. При пикировке растеньица обязательно сортируют, выбраковывая слабые, помятые, больные, с черной ножкой.

    Многие огородники для выращивания рассады используют пакеты из-под молока, стаканчики из-под мороженого, фруктовых смесей. Но надо помнить, что перед заполнением питательной землей в стенках и дне стаканчика необходимо сделать не менее пяти отверстий для доступа воздуха к корням и чтобы сохранить их от вымокания при излишнем поливе. Смесь для стаканчиков, готовят такую же, как и для ящиков. (Слайд 10)

    В торфоперегнойном горшочке, кубике, стаканчике или иной посуде колышком делают ямку. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут, и прижимают опущенное в ямку растеньице до самых первых листочков. (Слайд 11) Такие же ямки делают колышком и в ящиках. Рассаду в ящике пикируют на 5 сантиметров ряд от ряда и в ряду. После наполнения слегка уплотняют грунт, поливают.

     Во время выращивания, растения необходимо периодически поливать теплой водой. При этом следует стараться орошать только почву, чтобы на растения не попадала влага. Два раза в неделю рассаду следует поворачивать разными сторонами к свету. (Слайд 12).

       К моменту высадки на грядки в открытый грунт рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Это и есть рассада высокого качества. Нужно помнить, что плохая рассада, даже высаженная в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.

       За три дня до высадки рассаду для закалки оставляют под открытым небом не только днем, но и на ночь.

      Рассаду ранней капусты необходимо иметь к концу мая. Вскоре, после высадки рассады ранней капусты, следует приступать к высадке рассады поздней капусты в первой половине июня.

         Рассаду помидоров, перца, надо иметь к концу последних весенних заморозков 3—7 июня. (Слайд 13)


Высаживание рассады.


       Рассаду следует высаживать в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. После разметки рядов отмечают лунки. В местах отметки сначала перекапывают землю лопатой или совочком. Полезно при этом прибавлять в каждую лунку по 2—3 горсти компоста, перегноя. После перекопки совочком или рукой делают ямку, поливают и в нее сажают рассаду.

      Посадка рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках, питательных кубиках проводится очень просто. Подготавливают ямку, по размеру несколько большую размера горшочка и вместе с горшочком опускают рассаду в ямку. Рассаду перед посадкой нужно обильно полить. (Слайд14). Из ящика или стаканчика кустики вынимают с комом земли, как можно аккуратнее. При этом надо следить, чтобы ком не рассыпался при посадке. При пересадке постарайтесь максимально сохранить и не высушить корни. Высаживайте рассаду в хорошо политую лунку, затем корни сверху на 2 — 3 см засыпьте землей. Сажают рассаду под вечер. (Слайд15). Рассаду капусты сажают немного глубже, чем она сидела в рассаднике или горшочке, но так, чтобы не закрывать сердечка, то есть верхушечной почки. Помидоры сажают до первых нижних листьев; перец углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

    Если рассада переросла, ее высаживают немного наклонно. После посадки, растение подвязывают к колу веревкой достаточно свободно, чтобы веревка не впивалась в растущий стебель.

Через 1-2 дня после высадки рассады проверяют посадку, подсаживают вместо погибших растений новые растения с резерва.

    Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга, в разных концах огорода, они способны пе­реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь. (Слайд 16) После высадки рассады перца грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода. Раннюю рассаду помидоров, огурцов, капусты и других растений высаживают под колпак, под временную защиту. (Слайд 17)

    Через 7-10 дней проводят первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Всего же за сезон проводят 3-5 рыхлений. Рыхление проводят после дождей и поливов.

    При поливе следует поливать так, чтобы растения были сухие, а почва - влажной. Поскольку влажные растения чувствительны к болезням, растения следует поливать редко, но увеличенными нормами.   Особенно большое количество влаги требуются во время цветения и налива.

     Ранний сорт капусты высаживается в грунт в середине апреля по начало мая. Рассаду размещают по два ряда, расстояние между ними примерно 50см. Уборка урожая ранних сортов проходит в конце июня, более поздние сорта в сентябре. (Слайд 18). Подробнее познакомимся с некоторыми видами капусты. (Слайд 19 – 23)


Практическая часть.


Инструктор по труду раздает карточки. Воспитанники определяют последовательность работ при посеве семян в почву для выращивания рассады и сеют семена в ящики с подготовленной почвой.


Итог занятия.

Инструктор по труду. Подводим итог занятия. Мы посеяли семена в почву для выращивания рассады. Будем поливать, записывать свои наблюдения в дневник. Воспитанники рассказывают, что нового они узнали на занятии.



Последовательность работ при посеве семян в почву для выращивания рассады.


семена отсортировать

приготовить свежий грунт, насыпать в ящик

сделать рядочки

полить

посеять семена

поверхность грунта разровнять

ящики прикрыть прозрачной пленкой

ящики поставить в теплое место





                                 

       

                                        


выопрло

Март – месячник здоровья. Поговорим на тему о правильном питании.

Проведя анкетирование у нас, в детском доме мы выяснили, что каждый день никто из детей не ест чипсы. Примерно 45% воспитанников употребляют чипсы 1-2 раза в месяц. Любят газировку все дети нашего дома. Ежедневно никто не употребляет газировку, 83% редко. Пьют газировку 72 % воспитанников, потому что она кажется им вкусной. Не знают ничего о вреде газировки 5человек.

Просмотрев, видеоролики, становится ясно, что масса красителей и искусственных добавок в газированных напитках и чипсах влияют на работу поджелудочной железы, ухудшают обмен веществ, способствуют появлению прыщей. Картофельный крахмал в сочетании с пережаренным растительным маслом одно из самых вредных. Оно нарушает пищеварение, обмен веществ и способствует . Если вы прислушаетесь и постараетесь следовать нашим советам, то хорошее настроение и самочувствие вам гарантировано. Ведь вода - это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни. Новое поколение выбирает молочный коктейль, компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду! Вместо чипсов можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, слайсы и пшеничную соломку, мороженое. Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
На основе полученной информации у воспитанников появилось желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. И самостоятельно приготовить молочный коктейль с мороженым, свежими фруктами и ягодами. А вместо чипсов, приготовить попкорн на сковороде или в микроволновой печи.

Вкусно и полезно!

  • 1
  • 2